• 姓       名:彭向阳
  • 职       称:教授
  • 学       位:博士
  • 所在机构:湘潭大学 物理与光电工程学院
  • 出生年月:
  • 籍       贯:
  • 研究方向:拓扑绝缘体;石墨烯;稀磁半导体;半导体表面的吸附和再构
个人简介 学术成果 发表论文

教育背景

1987年-1994年,在国防科技大学应用物理系学习,获得学士和硕士学位。

2001年-2004年在复旦大学攻读博士,师从王迅院士,2004年获得博士学位(凝聚态物理专业)。

工作经历

1994年留在国防科技大学应用物理系工作至2000年,任助教、讲师。

2004年-2007年,在德国Muenster Univ.做研究工作。

2007年-2009年,在瑞典Uppsala Univ.做研究工作。

2010年回国到湘潭大学物理与光电工程学院工作,被聘为学术带头人,特聘教授。

2011年,评为湖南省芙蓉学者特聘教授。

学术兼职

国际知名期刊Nature Communications、Nano Lett、Phys. Rev. Lett. 、Adv. Mater.、Small、Phys. Rev. B 、Appl. Phys. Lett.和J. Appl. Phys.的审稿人。湖南省物理学会理事,湖南省芙蓉学者特聘教授。

科研项目

1.主持国家自然科学基金面上项目,项目名称:拓扑绝缘体Bi2Se3和Bi2Te3薄膜中巨Rashba效应的第一性原理研究2013-2016,78万元。

2.主持国家863课题,项目名称:面向量子计算的xxxx,2012.7-2016.6,已连续获资助90万元,下一年度继续资助。

3.主持湖南省芙蓉学者计划特聘教授项目,2011-2015,50万元。

4.主持湘潭大学学术带头人特聘教授启动项目,新型材料的第一性原理研究,2010.1-2015.12,40万元。

5.主持完成湖南省教育厅重点项目,无掺杂稀磁半导体的第一性原理研究,2010.9-2013.9,8万元。

论文专著

已在国际知名期刊上发表SCI文章20余篇,其中包括一篇Nano Lett.[Vol.8,4464(2008)]。文章被Nature Physics、Advances in Physics等顶尖期刊引用,多次在国际会议上做报告和邀请报告。